党代会知识(三)
来源:新闻网 发布日期:2017-09-05 浏览次数:

37.监票人的设置原则、主要职责和产生办法

根据规定,党代表大会、党员大会、党的委员会和纪律检查委员会第一次全体会议的选举,都必须设监票人。监票人数量的确定,应本着有利于对选举过程实施有效监督的原则,根据参加选举的人数或代表团(组)数量确定。

监票人的主要职责是:

(1)投票前检查票箱,监督发放选票;

(2)投票时监督投票;

(3)投票结束后,当众打开票箱,监督计票人清点选票,核实收回的选票数是否与发出的选票数相等,并将核实情况如实报告会议主持人;

(4)在会议主持人宣布选举有效后,监督计票人计票;

(5)计票结束后,审核计票结果并签字。

监票人应由党性强、作风正派、办事公道,并熟悉选举工作的同志担任。监票人产生的程序是:党代表大会选举的监票人,由各代表团(组)从不是候选人的选举人中推荐,经主席团或大会表决通过;党员大会选举的监票人,由全体党员从不是候选人的党员中推荐,经党员大会表决通过;党的委员会、纪律检查委员会第一次全体会议选举的监票人由会议主持人从不是候选人的委员中提名,经选举人表决通过。

38.总监票人的设置原则、主要职责和产生办法

党代表大会或党员大会进行选举时,在监票人员设置较多的情况下,为加强对监票人员的组织协调,根据工作需要,一般可设总监票人一名,必要时也可设副总监票人一名。

总监票人的主要职责是:

(1)负责监督选举的全过程;

(2)负责对监票人员进行职责分工并协调他们之间的工作;

(3)负责审核参加选举的人数、发出选票数和收回选票数,对有争议的选票作出鉴别或裁决;

(4)审查选举结果并签字,向主席团报告预选结果和向大会报告正式选举结果。

党代表大会选举的总监票人、副总监票人由大会主席团或主席团常务委员会从监票人中提名,经主席团表决通过或提交大会表决通过。党员大会选举的总监票人,由党的委员会从监票人中提名,提交党员大会表决通过。

39.计票人的设置原则、主要职责与产生办法

党代表大会、党员大会、党的委员会和纪律检查委员会第一次全体会议的选举,必须设计票人负责计票工作。计票人数量的确定,应本着有利于准确、迅速地统计选举情况的原则,根据会议规模和实际需要确定。

计票人的主要职责是:

(1)在监票人监督下分发、清点和计算选票;

(2)在计票结果报告单上签字。

根据规定,计票人由党代表大会秘书长或党的委员会第一次全体会议的主持人,从会议工作人员或不是候选人的党员中指定。应选择党性强、作风正派、办事公道并熟悉选举计票工作的同志担任。

40.票箱的设置与检查

票箱是投票的重要工具。投票箱的设置,应本着便于选举人投票和监票人监督投票的原则,根据会议的规模确定。会议规模较大的,大会工作机构应事先安排好票箱位置,规划好投票行进路线和投票的引导。

票箱的设计应大方,颜色应为红色,有条件的还应镶嵌有金黄色党徽的标志。

投票前,监票人应认真检查票箱,确认箱内没有隐匿选票后再加封落锁。

41.选票上候选人姓名的排列原则

根据规定,党的地方和基层组织进行选举时,代表、委员、候补委员、常务委员会委员,党的基层委员会和纪律检查委员会书记、副书记的候选人,按姓氏笔画排列,党的地方各级委员会书记、副书记候选人按上级党委批准的顺序排列。选票上的候选人名单按姓氏笔画排列,实践证明简便易行。这样做,有利于充分发扬民主,保障选举人和被选举人的民主权利。地方党的委员会书记、副书记候选人的排列顺序的规定,是考虑到地方党内选举的特殊性,这样做实践证明也是适当的。

42.确认选举是否有效的基本原则

确认选举是否有效的基本原则主要有两条:一是清理核实收回的选票是否等于或少于发出的选票。党内选举实行一人一票制,发出的选票要与实到会有选举权的人数相等,不相等的要立即查明原因,进行纠正;选举收回的选票,等于发出的选票,选举当然有效。如果收回的选票少于发出的选票,说明有的选举人放弃了自己的选举权利,这是允许的,也是有效的。如果收回的选票多于发出的选票,说明选举工作有差错,可能有人多投了选票,也可能有人作弊。在这种不正常情况下,无法确认哪些是无效票,所以只能认定选举无效。二是检查选举中有无违反党章和有关选举条例规定的行为。

如果发生违反党章和有关选举条例的情况,应按规定程序作出相应处理,直至宣布选举无效。

43.确认选票是否有效的原则

确认选票是否有效,主要是看选票的填写是否符合选举办法的规定,每张选票所选的人数,等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

44.正式选举确定当选人的原则

《中国共产党地方组织选举工作条例》规定,正式选举时,被选举人获得赞成票超过应到会有选举权人数半数的,始得当选。获得赞成票超过半数的被选举人数多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止;如遇票数相等不能确定当选人时,应就得票相等的被选举人重新投票,得票多的当选。获得赞成票超过半数的被选举人数少于应选名额时,不足的名额可以从未当选的得票多的被选举人中重新选举;如果接近应选名额,经半数以上选举人同意,也可以减少名额,不再选举。

党的基层组织在选举中进行正式选举时,确定当选人的原则与地方组织基本相同。所不同的是,地方组织选举是按超过应到会有选举权人数的半数计算,而基层组织选举则是按超过实到会有选举权人数的半数计算。这两种不同的规定是不能相互替代的。

45.预选结果的公布

预选的目的,是确定正式候选人。预选后,被选举人得票情况,由总监票人或监票人向主持选举的领导机构报告。大会主席团设常务委员会的应首先向常务委员会报告。由主持选举的领导机构根据大会选举办法的规定确定正式候选人名单并通告选举人,然后提交大会进行正式选举。

46.正式选举结果的公布与当选人名单的宣布

正式选举计票结束后,由总监票人或监票人向选举人报告被选举人得票情况。主持选举的领导机构根据选举办法的规定确定当选人名单,并由会议主持人向选举人宣布。

47.当选人名单的排列原则

当选人名单的排列原则是:

当选的地方各级党代表大会代表,党的委员会委员,纪律检查委员会委员,其名单按姓氏笔画排列;当选的党的委员会候补委员,其名单按得票多少排列,得票相等的按姓氏笔画排列;当选的党的委员会和纪律检查委员会常务委员会委员、书记、副书记,其名单按上级党的委员会批准的顺序排列。

当选的党的基层代表大会代表、党的委员会和纪律检查委员会委员、常务委员会委员,其名单按姓氏笔画排列;当选的党的委员会和纪律检查委员会书记、副书记,其名单按上级党组织批准的顺序排列。

48.党代表大会闭幕式

党代表大会的主要议程包括:听取和审查党的委员会(纪律检查委员会)的报告、选举产生新一届党的委员会(纪律检查委员会)等完成之后所举行的最后一次全体会议,即党代表大会闭幕式。闭幕式的主要内容是通过同级党的委员会(纪律检查委员会)报告的决议及其他有关问题的决议,宣布党代表大会闭幕。也可以把党代表大会的正式选举安排在闭幕式前进行。

49.党代表大会闭幕式的程序

(1)报告参加会议的代表人数。到会代表超过应到会人数的,可以举行会议。

(2)宣布大会议程。

(3)逐项表决需由党代表大会做出并通过的有关决议。

(4)担任党委主要领导职务的主席团常委致闭幕词或主持人讲话。

(5)宣布大会闭幕。全体起立,奏(唱)《国际歌》后散会。

50.党代表大会闭幕式应注意的问题

(1)党代表大会闭幕式的会场应布置得庄严、隆重,应体现党组织的团结和力量,显示出大会胜利成功的气氛。

(2)在党代表大会闭幕式上,可采取由党委主要领导人致闭幕词或主持人讲话的形式,对党代表大会进行总结。其内容一般应包括:①概括大会进行情况,宣布大会圆满地完成了任务。②强调大会提出的主要任务,号召并要求所属党组织和党员认真贯彻执行大会的各项决议,为实现大会确定的任务而努力奋斗。③代表大会主席团向所有为大会服务和作出贡献的单位、人员表示感谢。

51.文件材料归档的重要性

党代表大会或党员大会闭幕后,及时将文件材料整理归档,建立起一套系统、完整的党代表大会或党员大会档案,是加强党的建设和健全党代表大会或党员大会制度的一项非常重要的工作。其重要性在于:第一,使本次换届会议的来龙去脉有据可查。第二,留下了宝贵的历史资料,为以后的换届工作提供借鉴。第三,对人事安排和换届选举工作等方面的材料进行整理、立卷、归档,该销毁的销毁,不散失,是保密工作的需要。第四,便于档案部门管理和有关部门使用。

52.文件材料的分类与归档

党代表大会或党员大会文件材料分类和归档的一般做法是:首先,做好文件材料收集整理。比如,召开大会的决定、请示,上级党委的批复、工作报告、候选人名单、选举办法、当选名单等,凡是与换届选举有关的重要文件材料都应收集齐全,并根据文书档案管理的有关规定,按照文件材料形成的规律、特点和内容,进行整理归类。其次,立卷归档。可以按内容立卷,即将内容基本上是反映同一方面问题的立在一个卷内,如将请示、报告、批复立一个卷,党委(纪委)候选人名单、候选人登记表、选举结果另立一个卷。也可以按时间顺序和工作程序立卷。立卷归档的材料要完整无缺,能反映出工作的全过程,特别是经领导审签的文件材料,一定要整理归档。

53.文件材料的管理

文件材料立卷并经复核后,档案管理人员要进行科学管理,以便使其得到合理有效的利用。

首先,要确定文件材料的保管期限。根据文件材料的特点、工作需要和为国家积累历史文化财富的需要,把文件材料的保管期限划分为永久、长期和短期三种。对于没有立卷,仍有一定保存和使用价值的材料,可作短期保存。

其次,文件材料和保管要合乎要求。(1)要配备坚固耐用的存放橱柜。(2)排列整齐,便于管理和使用,不仅档案橱柜排列要整齐合理,而且文件材料的存放也要整齐合理。凡是立卷的,都应编号整齐地放入橱柜。打开橱柜,案卷题目、形成时间、卷宗序号一目了然。没有立卷作短期保存的,应单独存放。(3)要有专人管理。管理人员要将所有存入文书档案的材料登记造册,做到底子清,心中有数。还要建立一套规范、适用的检索系统。

第三,要实行严格的文件材料查阅、借用制度。(1)要严格查阅和借用手续。档案材料橱柜不得让无关人员翻阅。凡需查阅和借用的档案材料,必须经有关负责人同意,并填写《查阅借用档案登记册》。(2)借用者必须爱护档案材料。不得拆散、圈划、涂改档案材料。未经管理人员或有关负责人同意,不得复制材料。(3)及时催要。凡借用换届档案,查阅后必须及时归还;无正当理由,不及时归还的,管理人员应抓紧摧要,以免丢失或影响使用。(4)注意保密。党代表大会或党员大会后,一些人事安排材料仍属于保密材料,在管理和利用过程中要防止泄密。

54.会后工作总结的基本要求

党代表大会及党委、纪委第一次全会闭幕后,及时进行会后工作总结,对于健全党代表大会制度,不断提高党代表大会的质量,有着十分重要的意义。党代表大会从筹备到闭会,时间长、工作量大,涉及的方面多,其工作总结可分为全面工作总结和有关方面的工作总结。党的委员会一般应对大会的全面工作进行总结。有关方面的工作总结包括办公厅对整个会务工作进行总结;宣传部对大会宣传工作进行总结。工作总结要实事求是,要注意总结经验教训。

党员大会闭会后,党的基层委员会或总支部委员会(支部委员会)也应对换届工作进行必要的总结。

责任编辑:杨兴魁
版权所有 山东女子学院 ? 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817
市中校区:中国山东济南市玉函路45号 邮编:250002||长清校区:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300