2010-2011年度山东高校优秀共产党员——陈元芹
来源: 发布日期:2017-09-06 浏览次数:

陈元芹,时任山东女子学院会计学院党总支书记,现任保卫处处长。该同志长期从事党务和学生管理工作,具有丰富的政治工作经验、强烈的事业心和工作责任感,在加强在基层党组织建设和师生思想政治教育工作中取得了突出的成绩。曾多次获得校级“思想政治先进个人”、校级“优秀党务工作者”、校级“师德标兵”等荣誉称号。

一、坚持正确的政治方向,加强理论修养,努力提高政治素质和党性修养。

作为一名党员干部,注意加强政治理论的学习,不断提高思想政治素质和党性的修养。在重大原则问题上,时刻与党中央保持一致,立场坚定,明辨是非。能够紧密结合会计学院的工作实际,认真、及时、高效地完成学校党委布置工作的各项任务。自觉坚持和监督学习制度的落实,把学习作为把握工作主动权、谋求新发展的基本方法。积极组织全体党员参加深入学习实践科学发展观活动、创先争优、党员亮牌示范活动。

二、认真做好基层党建工作

作为学院党总支书记,特别注意抓班子作风建设,坚持党政联席会制度,营造团结、服务、奉献的氛围,使会计学院领导班子形成了党政团结、和谐、求实、创新的领导集体。引导青年骨干教师和学生团员树立科学的人生观和世界观,使他们从内心深处成为中国共产党的坚定拥护者。认真准备,并以饱满的热情、深入浅出的上好每一节党课,努力营造浓郁的基层党建文化氛围。重视在青年教师和学生中发展党员,两年来共发展教工党员6人,学生党员144人,培养入党积极分子1238人。90%以上在校生向党组织递交了入党申请书。

三、坚持开拓创新,积极探索学生工作新途径

多年来一直从事学生管理工作,先后担任辅导员、班主任、分管学生副书记,在工作中,积极探索新形势下学生思想工作的方法和途径,创造性地开展工作。主要做好四个方面的工作:

一是带好三支队伍,会计学院全校学生人数最多,带好学生工作队伍尤为重要。该同志在工作中,注重辅导员、班主任的思想工作,对辅导员进行职业道德、职业素质教育。坚持每周例会制度,把自己多年从事学生工作的经验、工作方法与辅导员、班主任进行交流。注意关心辅导员、班主任的思想、工作、生活,经常与她们谈心,工作上注意指导,生活上进行帮助,积极支持鼓励辅导员加强业务学习,及时帮助辅导员解决工作中遇到的实际难题,提高辅导员学生管理水平。在该同志的指导教育下,有多名辅导员被评为校级优秀辅导员、优秀班主任及师德标兵等荣誉称号。会计学院团总支连续三年被评为红旗团总支。

二是把浓郁的爱学生之情和科学的管学生之道,有机地结合起来;坚持育人先育德,育德先育魂的理念,培养学生的诚实守信、善良、公正。同时满腔热情地关心学生的全面成长,耐心细致地做学生的思想工作,经常深入班级、宿舍,采取个别谈心、集体座谈、问卷调查等多种形式进行调查研究,深入了解学生在思想和生活中存在的困惑、问题和困难,充分掌握第一手资料,并千方百计帮助解决,使他们树立信心,明确目标。扎实细致地做好大学生资助管理工作和“爱心超市”的管理,真正惠及最需要帮助的贫困生。

三是把学生思想教育与学生的需求和学院人才培养目标的相结合,积极推进“就业先行”的理念;多次深入实习基地,了解学生就业状况、指导学生签订劳动合同、帮助学生维护合法权益、代表学生与用人单位之间进行沟通和交流。曾冒着酷暑三次去苏州,两次去北京看望学生,使毕业生顺利就业。

四是坚持加强自身学习,提高做好学生工作能力。注意加强业务学习,广泛涉猎心理学、精神卫生学、管理学、职业指导等方面的知识,以提高学生工作能力。在2008年取得了高级职业指导师资格证书。

四、坚持以人为本,充分调动广大教职工的积极性

建立师德、师风建设的长效机制,开展多种形式的活动,丰富教职工生活,努力营造温馨、民主、团结、和谐的工作氛围。

五、廉洁自律,公私分明,严于律己,宽以待人。

坚持党政联席会议和院长办公会制度,做到重大问题大家班子集体讨论。为人师表、清正廉洁、严于律己、宽以待人,有较强的亲和力和号召力。

责任编辑:杨兴魁
版权所有 山东女子学院 ? 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817
市中校区:中国山东济南市玉函路45号 邮编:250002||长清校区:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300