2013-2015年度山东高校优秀共产党员——冯亮
来源: 发布日期:2017-09-06 浏览次数:

“冯老师对我们,就像父母一样,无私的关怀让我们感觉很温暖。”这是山东女子学院校报记者在采访第九届全国信息技术水平大赛一等奖获奖团队时学生说的一句话。

正是凭借这种父母对子女般的无私关爱,七年来,冯亮共指导学生团队40余支,近200人参加了包括全国大学生“互联网+”大赛,全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛在内的多项赛事,学生获省级以上奖项近30项。其本人也多次被评为大赛优秀指导教师。

冯亮2007年12月加入中国共产党,自2011年以来担任信息技术学院教工二支部组织委员,协助支部书记开展各项党务工作,现任金融工程教研室兼电子商务教研室主任。在工作中他忠诚党的事业,热爱党的工作,具有创新的精神,务实的作风,团结、关心教职工,深入群众做好沟通工作,时刻以学生发展为工作出发点,认真完成每一项工作。2012、13、14、15年连续四年被评为山东女子学院优秀教育工作者。

一、始终怀着一颗敬业之心,做好一名教师的本份

“做一名合格党员,首先要成为一名优秀的教师”,这是冯亮时刻对自己的提醒,也是他十余年教师工作的行为准则。十余年的教师生涯,他始终怀着一颗敬业之心,认真上好每一堂课。他经常对他身边的朋友说“我的工作中,最紧张的是时刻是上课前一天的晚上,哪怕这门课你上过很多遍,你也需要准备一些新的东西给学生,否则你自己都感觉上课没劲,最兴奋的时刻也是上课前一天的晚上,因为你很迫切的想把准备好的知识传授给学生,急切的盼望第二天的到来。”所以,他的朋友请他出来聚会听到的最多的一句话是:“不好意思,我明天有课,不能出去。”

十余年来,冯亮先后主讲了十门课程,年均授课超650学时,在教学工程中时刻以学生为本,尝试换位思考,积极探索教学模式,考核方式改革,力求培养学生自主学习能力,自我管理能力以及团队协助能力。截止2015年底,作为主要负责人参与山东省教学改革项目《团队学习在女大学生实践教学中的应用研究》1项,主持校级教学改革项目1项,校级课程考核方式改革项目1项,参与校级教学改革项目1项,校级精品课程1门,发表教学研究论文2篇,并被ISSHP检索;在校级讲坛新星比赛中获得第一名,校级微课比赛中获二等奖;2013年被聘为校级中青年骨干教师。

二、始终怀着一颗赤诚之心,认真筹划专业发展

2011年,冯亮开始担任电子商务教研室主任,积极调研专业发展现状,深入企业了解人才需求,合理制定专业人才培养方案,认真筹划专业发展规划。2012年组织了首届女性电子商务专场招聘会,联系了30余家企业前来参会,为本专业及相关专业学生提供了200余个职位。经过多年的努力,逐步建立了毕业生在企业中的口碑,毕业生优质就业率保持在85%以上,一次性就业率保持在97%以上。

2013年,学院领导希望冯亮能够兼任金融工程教研室主任,他克服专业知识不足的缺陷,勇于承担了这项工作。在工作中积极研究高等教育内涵式发展的要求,以及金融及互联网行业特点以及学科发展趋势,认真制定人才培养方案,做好专业发展规划、专业课程建设、师资建设、教学资源建设。为了解决专业实验教学条件不足的问题,他积极申请,多方调研,多次论证,成功申请了数据挖掘与金融工程实验中心,电子商务创新实验中心,大学生“互联网+”创新创业训练平台三个实验中心,总投资规模达550万元。极大的改善了学生的实验实训环境,提高了实践教学的效果。积极联系各方资源,与知名企业合作开设了金融工程(互联网金融)方向,为产教融合的人才培养奠定了基础;与五家专业相关企业达成共建实习就业基地协议,保障了学生实习的正常进行,夯实了专业可持续发展的基础。

三、始终怀着一颗关爱之心,处处以学生发展为工作出发点。

初为人父的冯亮深知家长将学生送到学校就是希望孩子将来能有一个更好的发展,这是家长的期望,更是学校的责任。为了更好帮助学生成长,七年年来,冯亮以学科竞赛为抓手,以学生实践能力培养为目的,积极引导学生参加各类学科竞赛,指导学生在竞赛过程中将理论与实践相结合,并取得了优异的成绩。自2011年起,共指导学生团队40余支,近200人参加了包括全国大学生“互联网+”大赛,全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛在内的多项赛事。通过对学生的悉心指导与严格要求,学生取得了一系列优异成绩,包括全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛中荣获国家一等奖1项,二等奖1项,山东省二等奖2项。在全国信息技术水平大赛中学生获国家一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,在全国网络商务创新应用大赛中学生获国家一等奖3项,二等奖4项,三等奖5项,省级奖项10余项,其本人也多次荣获大赛优秀指导教师称号。

在担任本科生导师的工作中,定期与学生进行面对面谈心,了解每一位学生的想法、需求,并为他们制定大学学习生涯规划,帮助学生尽早的树立未来发展目标,避免虚度大学时光。

为了使学生有一个更好的工作起点,冯亮积极联系、考察实习单位,协调学生在实习单位的工作岗位,工作待遇。2015年,山东百润集团一次性招聘34名学生,冯亮积极与实习单位协调,百润集团破例为这34名学生免费提供住宿,并承诺实习期基本工资2000元,外加业绩奖励,很好的解决了学生实习期间的生活待遇问题。百润集团人力资源总监曾经这样对冯亮说:“冯老师,我很佩服你,你为了学生发展所做的工作令我很感动,我很希望和你成为真正的朋友”。

冯亮将自己的全部身心投入他所热爱的高等教育事业,奉献给他的学生。他用自己平凡但不平庸的工作,践行了他入党时对党的承诺。

责任编辑:杨兴魁
版权所有 山东女子学院 ? 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817
市中校区:中国山东济南市玉函路45号 邮编:250002||长清校区:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300