中国共产党山东女子学院第二次代表大会隆重开幕
来源:党委宣传部 发布日期:2017-09-29 浏览次数:

9月29日上午9时,中国共产党山东女子学院第二次代表大会在图书馆二楼报告厅隆重开幕。中共山东省委高校工委副书记白皓、山东省妇联副主席魏艳菊出席会议并讲话。山东省委高校工委组织统战处副处长田远、山东省妇联机关党委副书记张静参加开幕式。学校领导郭翠芬、盛国军、宿建沛、王淑霞、贺兴利、黄晓彦、刘正林、侯素美等大会主席团成员在主席台就座。党委书记郭翠芬作题为《解放思想 改革创新 为建设应用型地方特色名校而努力奋斗》的工作报告。校长盛国军主持开幕式。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻山东省第十一次党代会精神,牢牢把握建设应用型地方特色名校的目标定位,深入落实立德树人根本任务,解放思想,改革创新,推动学校特色发展、创新发展、持续发展,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

本次会议应到代表150人,实到150人。学校退休、离任的老领导特邀出席大会,不是代表的党员处级干部、党员正教授列席大会。

山东女子学院第二次党代会在齐声奏唱《国歌》声中拉开帷幕。

白皓在讲话中,代表省委高校工委和省教育厅党组向大会的召开表示热烈祝贺,向为学校改革发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的共产党员和全校师生致以崇高的敬意和亲切的慰问。他充分肯定了学校第一次党代会以来取得的发展成就,指出,在省委、省政府的正确领导下,山东女子学院党委深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,充分发挥领导核心作用,团结带领全校广大党员干部和师生员工,按照“12331”的发展思路,坚持以质量为核心,以特色为生命线,以全面从严治党为保证,以迎接教育部本科教学工作合格评估为重点,以综合改革为动力,解放思想、艰苦奋斗,凝心聚力、奋力拼搏,推动学校实现了人才培养质量的新提升、科学研究的新突破、服务经济社会和妇女儿童发展的新成效,开创了科学发展、内涵发展、特色发展、跨越发展的新局面,为全省教育事业和经济文化强省建设作出了积极贡献。

白皓强调,开好学校第二次党代会具有十分重要意义。希望各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,从学校改革发展的大局出发,认真履行代表义务,正确行使民主权利,选好学校新一届党委、纪委,切实把参与党代会的过程作为加强党员意识、增强党性修养的过程,作为学习和实践党的民主集中制的过程,作为统一思想、凝心聚力、献计献策、共谋发展的过程,为圆满完成大会各项任务尽职尽责、尽心尽力。

白皓代表省委高校工委对即将产生的学校新一届党委、纪委提出三点要求:一要始终坚持党的领导,不断提高政治站位。要始终把准政治方向,坚定站稳政治立场,着力增强“四个意识”,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导;要准确把握中央关于全面从严治党的新要求,全面落实党委的主体责任和纪委的监督责任;要持续抓好基层党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要坚持做好“四个服务,用好马克思主义的真理力量,用好中国特色社会主义的实践力量,引导师生坚定对中国道路、理论和制度的信念,保持对中华文化和中国价值的自信;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,牢牢把握意识形态工作领导权,坚持高等教育“四为”方向,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;要贴近师生的思想特点和实际需求,不断提高思想政治工作的针对性实效性。三要始终坚持改革创新,加快建设应用型地方特色名校步伐。要牢牢把握高校“双一流”建设的重大机遇,主动适应我省高等教育综合改革的形势要求,瞄准建设应用型地方特色名校的发展目标,进一步解放思想、改革创新,善谋实干,锐意进取,优化顶层设计,深化综合改革,培育新的竞争优势,不断提升人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,以改革发展的新成效为我省高等教育事业和经济社会发展作出新的更大的贡献。

魏艳菊代表山东省妇联党组向大会的召开表示热烈的祝贺,指出,山东女子学院自建校以来,始终与党领导下的妇女事业共同进步,培养了一大批女性英才,为充实女性人才队伍,弘扬先进性别文化,实现科教兴鲁做出了积极贡献。第一次党代会以来,学校党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以建设一流女子大学为奋斗目标,团结带领全校师生员工开拓进取、与时俱进,在教学、科研、管理、社会服务、党的建设等方面取得了丰硕的成果,综合实力明显增强,妇女工作的智库作用进一步发挥,为推动我省经济社会发展,促进全省妇女儿童事业进步做出了积极贡献。

魏艳菊指出,当前我省妇联系统正处在全面落实群团改革各项任务的关键时期,离不开学校在人才、科研等方面的大力支持,希望学校突出女子大学这个特色,在激烈的竞争中找准定位,充分发挥好自身的优势:一是发挥好在培养优秀女性人才方面的优势,积极推进人才培养模式和教育教学改革,调整优化学科布局,不断提升学科建设整体水平,进一步提高人才培养质量。二是发挥好学校的人才学科优势,积极承担起妇联工作智库的各项工作,为妇联改革发展建言献策、贡献力量。三是发挥好师资力量雄厚,教学资源丰富的优势,努力提升全省妇女工作者和妇联干部培训基地的功能,为我省妇女事业培养高素质的干部人才队伍。要坚持主动服务妇女儿童事业和妇联工作,在落实男女平等基本国策,推进两性和谐发展,全面建成小康社会的伟大进程中做出积极贡献。

郭翠芬代表中共山东女子学院第一届委员会作题为《解放思想 改革创新 为建设应用型地方特色名校而努力奋斗》的工作报告。该报告共分四部分:学校第一次党代会以来的工作回顾;今后五年学校工作总体要求和思路;今后五年主要工作任务和措施;全面加强党建和思想政治工作,为学校改革发展提供政治保证。

郭翠芬首先对第一次党代会以来的工作进行了回顾与总结。她指出,自2010年第一次党代会以来,在省委省政府的坚强领导下,学校党委团结带领广大党员干部和师生员工,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,按照第一次党代会确定的“12331”的发展思路,科学制定、积极落实学校“十二五”“十三五”事业发展规划,稳步推进综合改革,取得了显著办学成绩:一是坚持内涵发展,强化规范管理,人才培养质量不断提升;二是坚持服务社会需求,强化产学研合作,科研实力和服务经济社会发展的能力显著增强;三是坚持引进与培养并重,强化政策措施保障,师资队伍建设卓有成效;四是坚持开放办学,强化国际化办学理念,对外交流与合作取得新进展;五是坚持科学管理,强化治理体系建设,综合管理服务水平显著提高;六是坚持德育为先,强化思想引领,思想政治工作的针对性和实效性进一步增强;七是坚持党要管党、从严治党,强化责任落实,党的建设进一步加强。她指出,这些办学成绩的取得,是省委省政府坚强领导、亲切关怀的结果,是省教育厅、省委高校工委、省妇联大力支持、精心指导的结果,是历届领导班子久久为功、薪火相传的结果,是全校各级党组织和广大党员干部、师生员工同心同德、奋力拼搏的结果。

郭翠芬指出,回顾七年来的发展历程,我们深切地体会到:要做好学校各项工作,实现学校可持续发展,必须坚定不移把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为推动学校改革发展的科学指南;必须坚持党的领导,加强党的建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校改革发展稳定提供政治和组织保障;必须坚持质量立校、特色发展,找准发展路径,提升核心竞争力;必须坚持解放思想、改革创新,不断更新发展理念,增强发展动力;必须坚持以师生为本,实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益,凝聚形成学校发展的合力。郭翠芬强调,在看到成绩的同时,必须清醒地认识到,对照应用型地方特色名校的目标定位,学校工作还存在一些差距和不足。

郭翠芬在谈到今后五年学校工作总体要求和思路时指出,今后五年是加快推进综合改革、全面建设应用型地方特色名校的攻坚期,也是实现“百年女大”宏伟目标的奠基期,务必抢抓机遇,奋力拼搏,推动学校事业迈上新台阶、实现新发展。今后五年学校工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,以提高人才培养质量为核心,以特色发展为生命线,以高水平师资队伍建设为关键,以深化综合改革为动力,按照“12345”的发展思路,全面落实“十三五”事业发展规划确定的目标任务,全力推进应用型地方特色名校建设,力争早日进入山东特色名校行列,为建成特色鲜明的高水平女子大学奠定坚实基础。总体发展思路是,瞄准一个目标:建设应用型地方特色名校;坚持二项方针:以质量为核心、以特色为生命线;实现三大突破:学科专业建设突破、人才队伍建设突破、管理体制机制突破;实施四大战略:质量立校、人才强校、科研兴校、特色名校;推进五大重点工程:优势学科专业建设工程、应用型人才培养体系建设工程、女性教育与研究特色品牌建设工程、科研能力全面提升工程、服务社会深度推进工程。

郭翠芬强调,今后五年要重点做好以下工作,一是深化教育教学改革,大力提高人才培养质量;二是坚持人才强校,建设高水平师资队伍;三坚持科研兴校,努力提升学科建设、科学研究和社会服务水平;四是完善管理运行和资源配置机制,提高服务保障能力;五是坚持文化传承创新,强化特色大学文化建设。

郭翠芬强调,要全面加强党建和思想政治工作,为学校改革发展提供政治保证:一要加强思想政治建设,坚定理想信念;二要加强和改进思想政治工作,提高育人能力和水平;三要加强干部队伍建设,打造改革发展的中坚力量;四要加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用;五要加强党风廉政建设,营造风清气正的改革发展环境;六要加强民主政治建设,凝聚推进改革发展的合力。

大会号召全校各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬“自强不息、百折不挠、求实创新、不断攀登”的女院精神,解放思想、改革创新,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为推进学校在新起点上实现新发展、建设应用型地方特色名校而努力奋斗!

会议印发题为《加强监督执纪问责为建设应用型地方特色名校提供坚强保障》的纪委工作报告。


中共山东省委高校工委副书记白皓讲话                        山东省妇联副主席魏艳菊讲话

党委书记郭翠芬作党委工作报告                                 校长盛国军主持大会


撰稿:杨兴魁     摄影:张华萃 大学生记者团

责任编辑:杨兴魁
版权所有 山东女子学院 ? 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817
市中校区:中国山东济南市玉函路45号 邮编:250002||长清校区:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300